Contrario a las ventajas que dicen tener, estos tragos, podrían causarte un infarto o crisis de angustia
Los fabricantes de las bebidas energizantes les atribuyen la capacidad para aumentar la energía y mejorar el estado de alerta y el rendimiento físico. Según dicen, estos beneficios resultan de la mezcla de componentes como la cafeína, taurina, el té guaraná, la vitamina B, la carnitina, glucoronolactona y el gingseng.
Sin embargo, distintos estudios demuestran que su principal acción, que es la de estimulante, es producida por la cafeína. Y es justamente en este aspecto en torno al cual se genera el primer debate: ¿son realmente estas bebidas energizantes o estimulantes?
"Hay que decir, para empezar, que muchas personas consideran que consumir una bebida de este tipo es menos peligroso que tomarse una taza de café; lo que suele ocurrir es que la gente, por lo general, suele tomar una bebida energizante, una tras otra", afirma Carlos F. Fernández, asesor médico.
Los jóvenes no se conforman con una, tienden a tomárselas como si fueran gaseosas. Más allá de las cantidades, hay evidencia médica válida según la cual la cafeína está relacionada con eventos cardiacos y emocionales, que desde hace tiempo generan preocupación en agencias sanitarias, como la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) , de Estados Unidos, y la misma Organización Mundial de la Salud.
No es para menos: en dosis altas, la cafeína puede producir pérdida de agua y sodio, aumento de la tensión arterial, palpitaciones, taquicardia, temblores, molestias gástricas, nerviosismo, insomnio, ansiedad y hasta crisis de angustia.
"Esto ocurre por el estímulo del sistema nervioso simpático, que en caso de ser permanente puede causar arritmias cardíacas y extrasístoles ventriculares, con desenlaces graves", agrega.
Estos efectos son mayores en personas susceptibles (que pueden sufrir afectaciones incluso con dosis muy bajas) , en embarazadas, madres lactantes, niños y adultos mayores.
Con información de El Universal
Los fabricantes de las bebidas energizantes les atribuyen la capacidad para aumentar la energía y mejorar el estado de alerta y el rendimiento físico. Según dicen, estos beneficios resultan de la mezcla de componentes como la cafeína, taurina, el té guaraná, la vitamina B, la carnitina, glucoronolactona y el gingseng.
Sin embargo, distintos estudios demuestran que su principal acción, que es la de estimulante, es producida por la cafeína. Y es justamente en este aspecto en torno al cual se genera el primer debate: ¿son realmente estas bebidas energizantes o estimulantes?
"Hay que decir, para empezar, que muchas personas consideran que consumir una bebida de este tipo es menos peligroso que tomarse una taza de café; lo que suele ocurrir es que la gente, por lo general, suele tomar una bebida energizante, una tras otra", afirma Carlos F. Fernández, asesor médico.
Los jóvenes no se conforman con una, tienden a tomárselas como si fueran gaseosas. Más allá de las cantidades, hay evidencia médica válida según la cual la cafeína está relacionada con eventos cardiacos y emocionales, que desde hace tiempo generan preocupación en agencias sanitarias, como la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) , de Estados Unidos, y la misma Organización Mundial de la Salud.
No es para menos: en dosis altas, la cafeína puede producir pérdida de agua y sodio, aumento de la tensión arterial, palpitaciones, taquicardia, temblores, molestias gástricas, nerviosismo, insomnio, ansiedad y hasta crisis de angustia.
"Esto ocurre por el estímulo del sistema nervioso simpático, que en caso de ser permanente puede causar arritmias cardíacas y extrasístoles ventriculares, con desenlaces graves", agrega.
Estos efectos son mayores en personas susceptibles (que pueden sufrir afectaciones incluso con dosis muy bajas) , en embarazadas, madres lactantes, niños y adultos mayores.
Con información de El Universal
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